豆乳プリン
豆乳プリン(きな粉と黒蜜がけ)
材料(約10?12個分)
調整豆乳 1 L
上白糖 50 g
ゼラチン 20 g
熱湯 200 cc
きな粉 適宜(小さじ1程度)
黒蜜 適宜(小さじ1?2杯程度)1人分(1個あたり)
エネルギー 81 kcal
タンパク質 4.2 g
脂 質 3.1 g
炭水化物 9.5 g
鉄 1.0 mg
**豆乳プリンの作り方**
1)なべに豆乳と砂糖をいれ中火にかけときどきかき回しながら沸騰させます。
2)ゼラチンはあらかじめ湯(ゼラチン5 gにつき熱湯50 cc)に溶かしておき、沸騰した豆乳に入れてすぐに火を止めます。
注:プリンの硬さに関係するので必ずゼラチンは湯に溶かしたものを使用します。
3)ゼラチンのかたまりがなく、なめらかになったらボールにざるをのせてこします。
(このひと手間がなめらかなプリンを作るポイントです!)
4)氷水で荒熱をとり、カップに注ぎ分け冷蔵庫で冷やし固める。
(ゼラチンの量が少ないので液量にもよりますが固まるのに3時間程度かかります)
5)出来上がった豆乳プリンにきな粉と黒蜜をかけてどうぞ!