記録ブログ

youtubeの動画をまとめています

トリュフ

・ビターチョコレート 100g
・無調整豆乳   30cc
・ラム酒     小さじ1/2

トッピング 適量
スキムミルク
・シュガーパウダー
・ココアパウダー
・アーモンドスライス(ローストして香りを出して下さいね!)

1. チョコレートを湯せんで溶かす。
2. 豆乳は沸騰させないように火にかけて温めておく。
3. 1に豆乳を少しずつ加えながら混ぜていき、最後にラム酒を加え混ぜる。
4. 少し固まってきたら、3を絞り袋に入れクッキングシートの上に適量ずつ絞り、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
5. 冷やしている間に、スキムミルクとシュガーパウダーを1:3くらいの割合で混ぜておく。ココアパウダーには色が変わらない程度にスキムミルクを少しずつ混ぜておく
。6. 4がある程度固まれば冷蔵庫から取り出し、手で丸く形を整え、パウダーなどをまぶす。ーーー