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マドレーヌ スポンジ式

マドレーヌ (スポンジ式)


       マドレーヌ型 12個分
        180℃?20分  





 
【 材 料 】

 卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥180g(M玉3個分)
 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥120g
 レモンの皮‥‥‥‥‥‥‥‥1個分(すりおろしておく)
 レモンの汁‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
 ラム酒‥‥‥‥‥‥大さじ2分の1
 バニラオイル‥‥‥‥‥‥‥‥少々

 薄力粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g
 ベーキングパウダー‥‥小さじ1.5
 バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g(湯せんで溶かしておく)

 スライスアーモンド‥‥‥‥20g(飾り用)



【 作り方 】

1.薄力粉とベーキングパウダーは一緒にして2回ふるっておく。

2.マドレーヌ形に敷き紙を敷き込んでおく。

3.ボウルに卵と砂糖を入れ、70℃くらいの湯で湯せんしながらホイップする。全体が白っぽくなり、もったりして、ホイッパーを持ち上げたとき、字が書けるくらい
になったら湯せんからはずす。卵の生地が冷め、ホイッパーから落ちる太さがリボン状になってくるまで更にホイップする。
4.レモンの皮をなるべく細かいおろし金(ステンレスがよい)ですりおろして加え、レモン汁、ラム酒、バニラオイルも加え、香りづけをする。

5.ふるっておいた粉を、2〜3回に分けてふるい入れながら、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。

6.湯せんで溶かしておいたバターを3〜4回に分けて表面全体に広げるように回し入れては手早く混ぜて、型に流し込む。
7.スライスアーモンドを散らし、180℃に熱しておいたオーブンに入れて焼く。


☆ 溶かしバターを混ぜるとき、ゆっくり混ぜすぎると生地が沈んで、ふっくらと焼けない。混ぜ方が足りないと油分は外に出てしまう。
☆ バターケーキは、焼きたてより2?3日おいてからの方が味がなじんでおいしい。