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辻調 シュー生地

シュー生地


<配合> 直径5cmのシュー約12個分



水…100cc
無塩バター…45g
塩…ひとつまみ      計る
薄力粉…60g ふるう
卵(Mサイズ)…2個


鍋(直径15cm)1木ベラ…1
ボウル(直径24cm)…1
粉ふるい又はザル…1

絞り出し袋…1

口金(直径10mm?13mm)…1
コルヌ又はゴムベラ…1
オーブン…1
霧吹き…1

1.オーブンを190℃?200℃に温める。
2.オーブンプレートに、薄くバターを塗る。
3.バターを溶けやすいように細かく切る。
4.絞り出し袋に、口金をつける。

1.鍋に水、塩、バターを入れて火にかけ、完全に沸騰させる。
2.沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木ベラで手早くまぜる。
3.ひとまとまりになれば、再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら炒める。

4.鍋底に薄い膜が張るようになれば、火から降ろしボウルに移す。
5.ほぐした卵を3回に分けて加える。
6.木ベラですくい落としてみて、なめらかな逆三角形になるように固さを調整する。

7.絞り出し袋に入れ、直径4cmの大きさに、間隔をあけて絞り出す。...絞る
8.霧吹きで生地の表面をぬらし、190℃?200℃ のオーブンで約30分、表面全体に焼き色がつくまで焼く。