記録ブログ

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お料理

≪あんかけ炒飯≫

材料:冷やご飯1合分,卵4ヶ,ベーコン100g,大葉4枚

   トマト1ヶ,しめじ,1パック,青ネギ少々,片栗粉適量

   Amwayつゆの素100cc,水100cc

作り方

① 卵を溶き,その中に千切りしたベーコン,細かく角切りした大葉を入れ冷ご飯も入れ混ぜる。

② ウォック(多層構造鍋の中華鍋)を熱し油を多めに入れ,その中に①を流し入れる。

  時々動かす(鍋をゆすると側が焼けて具材が中でクルクル回る)

③ だいたい火が通ったら(中心に火が通ったら),大皿にのせる。

④ 空いたウォックにトマト,しめじを入れ軽く炒め,Aを入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。

⑤ ③に④をかけて,上に青ネギをちらして出来上がり。


≪ジャンボたこ焼き≫

材料

A:長いも5cm,卵3ヶ,小麦粉万能カップ(70cc)3,水300cc

B:たこ適量(食べやすい大きさに切る),ねぎ適量(小口切り),桜えび適量,紅しょうが適量

エサンテオイル(サラダオイル),かつお節,Amwayマヨネーズ,ソース各適量

作り方

① 長いもをフードプロセッサ(FP)にメタルブレードで細かくしたあと,残りのAを加えて混ぜる。

② 中フライパン(多層構造鍋)にエサンテオイルを入れ,IRのプレート170℃で温めておく。

③ ②の中に①を半分入れ,その上にBの材料,その上に残りの①をを入れる。

④ プレート170℃で30分で出来上がり。

≪水菜のナムル≫

材料:水菜1束(3cmの長さに切る),たかの爪1本(輪切り),Amway和風ドレッシング20cc,Amwayつゆの素20cc,Amwayごま油20cc

作り方

① 中ボウルに全部の材料を入れて,ビニール手袋などをはめて揉むように混ぜ合わせたら出来上がり。

≪きゅうりのサワー漬け≫

材料:きゅうり1kg

  A;砂糖80g,塩25〜30g,焼酎40cc,からしチューブ半分

作り方:ジッパー付きの袋にきゅうりを入れ,Aを入れて軽く揉んで2日位で美味しく食べられます。

≪大学いも≫

材料:;サツマイモ1個(乱切り),砂糖,醤油,

作り方

① 中フライパン(多層構造鍋)にエサンテオイルを,鍋の底が浸るぐらい入れ大さじ2程の砂糖を振りかける。

② その中にサツマイモを並べ蓋をして,IRで中に火が通るぐらいまで揚げ,醤油少々入れてからめる。最後に黒ゴマを振る。

≪チーズプリン≫

材料

A:グラニュー糖50g,クリームチーズ100g,グラニュー糖(きび砂糖でも美味しい)75g,卵4ヶ,水200cc,牛乳300cc

作り方

① 中フライパン(多層構造鍋)にAを入れ,IR7でカラメルソーズを作り冷やす。(水は入れない)

② FP(メタル)でクリームチーズ,クラニュー糖を混ぜた後,次に卵を入れて混ぜ,その次に水,牛乳を入れてパルスで混ぜる。

③ ①に②を入れて保温95℃で1時間15分。

④ あら熱を取り,フライパンごと冷やす。

⑤ 完全に冷えたら,側面を包丁などで一回りさせ,お皿をかぶせてひっくり返す。