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アップルカスタードケーキ

アップルカスタードケーキ

カスタードクリームで和えたリンゴのコンポートと
ふわふわの別立てスポンジで作ったケーキです
アップルカスタードケーキ
◇材料 18cmスポンジ型1台分
スポンジ 薄力粉 90g
卵白 3個分
卵黄
3個分
上白糖 90g
バニラオイル 適量
リンゴの白ワイン煮 リンゴ(サンふじ) 1個(約?g)
白ワイン 200cc
グラニュー糖 200g
カスタードクリーム 卵黄 1個分
グラニュー糖 25g
牛乳 100cc
薄力粉
10g
コーンスターチ 5g
無塩バター 10g
バニラエッセンス 適量
カルバドス 適量
生クリーム 50cc
リンゴのキャラメリゼ リンゴ(サンふじ) 適量
グラニュー糖 150g
水 50cc
生クリーム 150cc
グラニュー糖 15g
バニラエッセンス 適量
シロップ 適量
◇作り方                 
 
スポンジを焼く
1、スポンジを焼いて一晩寝かせ、1.5cm厚三枚にカットする。
==>>参照別立てスポンジ生地
==>>参照スポンジ生地のカット

リンゴの白ワイン煮を作る
2、リンゴを5mm厚のいちょうに切り、分量のワインと砂糖で20分ほど弱火で煮る。

カスタードクリームを作る
3、コーンスターチを加えたやや固めのカスタードクリームを作り、完全に冷ましてから分量のホイップクリームを加える。
==>>参照カスタードクリーム

4、スライスしたスポンジにシロップを打ち、3のカスタードクリームで和えたリンゴの白ワイン煮をはさむ。
5、ホイップクリームとキャラメリゼしたリンゴでデコレーションして仕上げる。
すごく優しい味のケーキですよ
手近な材料でできたとはとても思えません
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