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ウォック シフォンケーキ

レシピ***抹茶シフォンケーキ

http://jinmegio.chesuto.jp/e578749.html

1. FPに、卵黄 5個、グラニュー糖 120g、エサンテ 80cc、水 50ccを入れてウィスクで5分泡立てる。

その間、卵白は冷凍庫で5分冷やす。

薄力粉 100g、抹茶 10gをふるう。

2. FPに冷凍庫から取り出した卵白、酢 大1、塩 ひとつまみを入れて、ウィスクで5分泡立てる。

<注意>FPに水分や油分がちょっとでも残っていると泡立たない!!
ワークボールを2つ持っているとラク♪

3. ボールに泡立てた1とふるった薄力粉、抹茶を入れて混ぜる。

水 50ccを入れてさらに混ぜ合わせる。


4. ウォックのふた内側とシフォンケーキ型のつつの部分にエサンテを薄くぬる。

ウォックをIR4で加熱しておく。

5. 3で混ぜたボールに2で泡立てた卵白を入れ、泡をつぶすように混ぜ合わせる。

6. シフォンケーキ型の一ヶ所から、5の生地を流し入れる。

生地が均等に入るように型を回し、空気抜きをする。

型のふちまで、つつの上まで生地を回しつける。


7. 加熱しておいたウォックに6を入れてふたをし、IR4で1時間。

バスタオルでウォックを包んでおく。


8. 1時間後焼けたらすぐに取り出して、ビンの口に差し込んで完全に冷めるまでそのまま待つ。

9. 完全に冷めたら生地全体を手のひらでギューと押し込み、お皿に返し型を外す。

同じ要領で生地側面も手のひらで押しながら回すと簡単に生地が外れます。