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マドレーヌ バター式

マドレーヌ (バター式)

マドレーヌ型 12個分  180度 20分
【 材 料 】

バター100g  ショートニング50g
砂糖60g  卵黄3個分
レモンの皮1個分
レモンの汁大さじ1
ラム酒大さじ2分の1
バニラオイル少々
卵白3個分(メレンゲ)
砂糖70g  薄力粉150g 
ベーキングパウダー小さじ1.5
スライスアーモンド20g

【 作り方 】
1.室温で柔らかくしておいたバターとショートニングをボウルに入れ、木べらでよく練り、砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでホイップする。

2.空気を抱き込み、バターが軽くなったら、卵黄を1個ずつ入れながらよく混ぜる。

3.レモンの皮と汁、ラム酒、バニラで香りづけをする。‥‥(A)

4.水気も油気もない別のボールに卵白を入れ、ホイッパーでふわっとするまで泡立て、砂糖を入れて今度は角がピンと立つまでよくホイップする。‥‥(B)

5.(A)の中に、(B)のメレンゲと粉を3分の1ずつ交互に入れながら、木べらで混ぜ合わせる。

6.この生地を、敷き紙を敷いたマドレーヌ型に、50gくらいずつ入れる。

7.スライスアーモンドを散らし、180℃のオーブンに入れて焼く。