記録ブログ

youtubeの動画をまとめています

11月お料理会?レシピ編?

昨日アップしたメニューのレシピをご紹介します

≪エビしゅうまい≫

材料

むきえび(小)100g,豚ひき肉100g,玉ねぎ1/8個,生姜1片,しゅうまいの皮8枚

醤油,酢,からし,香菜・・・各適量

A:砂糖小さじ1/2,塩小さじ1/2,醤油小さじ1/2,片栗粉大さじ1

[下準備]

むきえびは飾り用に4尾とっておく。

(今回は豪華にブラックタイガー使用)

生姜は皮をむき,すりおろす。万能カップ4個にラップを敷いておく。

(万能カップは,70ccのステンレスカップで蒸し器にセット出来る)

作り方

? FP(フードプロセッサ)にメタルブレードをセットし,むきえび,豚ひき肉,生姜,玉ねぎとAを入れパルス操作でなめらかになるまで回す。

? ?を8等分してしゅうまいの皮にのせ,1つの万能カップにしゅうまいを2個づつ詰める。2個の真ん中に飾りのむきえびをのせる。⇒重ね調理へ