黒千石パン
地域おこし協力隊 隊員ブログ|地域を変えていく新しい力 地域おこし協力隊
◆「黒千石入り米粉パントリオ」レシピ(分量12個分)
◆ 材料
(1)米粉100g、強力粉200g、塩5g、ドライイースト4g、
砂糖20g
(2)牛乳150ml、卵1コ、バター20g
(3)ビビンバ:
・豚ひき肉50g、もやし50g、ニラ30g、
人参1/3本(千切り)、キムチ40g(ザク切り)
・コチュジャン小さじ1/2、テンメンジャン小さじ1、
醤油小さじ1、ごま油適量、サラダ油適量
(4)きんぴら:
・ごぼう、人参各1/3本(ささがき)
・砂糖大さじ1、醤油大さじ1,みりん大さじ1、ごま油少々、
鷹の爪(輪切り)少々
(5)黒千石大豆あんこ120g(1コ30g×4コ)
(6)黒千石大豆50g(柔らかく煮ておく)
(7)海苔、白ごま、黒ごま各適量
◆ 作り方
・米粉を使用しているので、二次発酵は不要
(1)フードプロセッサーに、材料の(1)を入れて攪拌し、材料(2)を
少しずつ加える
・砂糖は、イーストの養分として発酵をさかんにし、同時にこんがりとした
焼き色とよい香りをつける役目あるので、イーストの近くに
砂糖をいれます
・逆に、塩はイーストのそばに置くと、発酵を抑えることがあるので、
できるだけイーストと離して入れるとよいそうですよ
(2)ひとまとまりになったらバターを加え、さらによくこねる
フードプロセッサーに、材料を入れて攪拌
(3)生地の2/3に黒千石大豆を混ぜ込み、丸めて一次発酵させる(50℃で20分程度保温)
黒千石大豆を混ぜ込み、丸めて一次発酵
(4)一次発酵の間に具材をつくる:
・ビビンバ、きんぴらは、それぞれ野菜を炒め味付ける
・黒千石大豆あんこは、1コ30gにして丸めておく(4コ分)
(5)一次発酵した生地を12等分にして丸め、10分ほどベンチタイムを取ったあとに具を包む
左:一次発酵の間に具材をつくる 右:生地を12等分にして丸め具を包む
(6)プレーン生地:あんぱんは、黒ごまをつける
・黒千石入り生地:ビビンバパンは、 刻んだ海苔
・きんぴらパンは、白ごま
(7)ホットプレート180°Cで15分焼き、ひっくり返して170°Cにしてさらに10分焼く
左:具材を包みます 右:ホットプレート180°Cで15分焼きます
あつあつほっかほっかの美味しいパントリオが完成!