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ムースオランジュ

【楽天市場】【まとめ買い】トリエドール型【10個セット】:馬嶋屋菓子道具店




アグリュームのレシピ【36個分】
●ムースオランジュ
[材料]
オレンジジュース250g、ゼラチン15g、グランマルニエ40g、オレンジの皮(すりおろし)1個分、グラニュー糖150g、水100g、卵黄150g、生クリーム450g

[作り方]
1. オレンジジュースを温めゼラチンを溶かし、グランマルニエとオレンジの皮を加えて冷やす。

2. グラニュー糖と水でシロップを作り、110℃まで煮詰めたら、卵黄に少しずつ加えて泡立て、パータボンブを作る。

3. 生クリームを1.と合わせた後、2.と合わせて型に流す。

●グレープフルーツゼリー
[材料]
グレープフルーツジュース300g、グラニュー糖300g、ゼラチン6g

[作り方]
ジュースを温め、グラニュー糖、ゼラチンを加えて溶かし、冷やす。

●グレープフルーツクリーム
[材料]
グレープフルーツジュース50g、全卵125g、グラニュー糖80g、バター100g、ゼラチン3g、グレープフルーツの皮(すりおろし)1個分

[作り方]
ジュース、全卵、グラニュー糖を合わせ80℃まで温める。バターを加え混ぜ、ゼラチン、グレープフルーツの皮を合わせて冷やす。

●チュイル
[材料]
バター60g、牛乳25g、水あめ25g、ペクチン1.5g、グラニュー糖75g、アーモンド(アッシェ)85g、オレンジピール30g

[作り方]
バター、牛乳、水あめを沸かして、ペクチンとグラニュー糖を合わせたものを加え、溶ける程度に再び温める。アーモンドとオレンジピールを加え、型に適量絞り、150℃のオーブンで約20〜25分焼く。
●仕上げ
1. 型にムースオランジュを半量入れ、その上にグレープフルーツの果肉(分量外)とグレープフルーツクリームとからめたグレープフルーツゼリーをのせ、再びムースオランジュを絞り、ジェノワーズ生地をかぶせて冷凍する。

2.ホワイトチョコレートで全体をピストレし、チュイル、オレンジクリーム、ホワイトチョコレート、オレンジピール、ハーブを上面に、シュトロイゼル(アーモンドパウダー:粉糖=1:1、卵白少々)をムーズとジェノワーズ生地のすき間に飾る。