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ココナッツ団子の作り方

ココナッツ団子の作り方


冷やして食べたいココナッツ団子。

白玉粉とあんこは和菓子の定番ですが、ココナツパウダーも
相性がいいです。ラードのコクもおいしく、ちょっと中華菓子の雰囲気も楽しめます。

あんこにすりつぶしたゴマを混ぜても変わった感じで
楽しめます。

丸い形だけじゃなく、いろんな形にしてもおもしろいですね。
作り方も簡単で、親子で作りたい和菓子です。

そのまま食べてもおいしいし、黒蜜をかけてもいけます。
また上から黒ごまとあんをかけても。
いろんな食べ方ができますね。

ココナッツ団子の作り方。

材料(4人前)

白玉粉・・・80g
水・・・80cc

浮き粉・・・20g
熱湯・・・大2
砂糖・・・大2
ラード・・・大2

あんこ・・・90g
ココナツパウダー・・・40g

 
作り方
1:白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶの固さにこねる。
2:浮き粉は熱湯で練り、ひとかたまりなったら砂糖を混ぜる。
3:2に1とラードをあわせよく混ぜ、12等分にする。
4:生地であんこを包み丸め、たっぷりの熱湯で茹でる。
5:浮き上がったきたら冷水に取り、水気をきったらココナツパウダーをまぶす。

★お菓子作り一口メモ★

グラニュー糖

上白糖よりも細かく、純度の高い粉状の砂糖のこと。
クッキーの周りにまぶして焼くこともある。

黒砂糖

さとうきびの汁を煮詰めて凝縮して作る、黒褐色の砂糖のこと。
ミネラルが豊富で、健康食品として人気が高い。
和菓子にも使われる。

粉砂糖

グラニュー糖やザラメを粉砕してさらさらにした、粉末状の砂糖のこと。
きめがこまかいので、チョコレートケーキなどの上からふりかけて
デコレーションとして使うこともある。