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シフォンケーキのレシピ

http://ameblo.jp/passpassoff/entry-10377603041.html

材料
◇卵黄生地
卵黄L4個  砂糖100g エサンテ60g
水100g 薄力粉120g

◇メレンゲ
卵白L6個 酢大さじ1 塩小さじ1

〓作り方〓
1.大ボウルに卵黄L4個、砂糖を入れて混ぜる。マヨネーズみたいになる。
2.エサンテをまず半分入れる。単純に同じ方向にグルグルまわす。油の混ぜ方は大切。卵の泡をつぶさないように単純に混ぜる必要。
3.薄力粉をふわっとアミで振りながら入れる。混ぜ方はヘラは下から向こうに動かす。同時にボウルをまわしながら混ぜる。
4.IR4にする。ウォックを加熱。4のままずっと使う。
5.水を入れる。なじませる。
6.メレンゲは冷たければ冷たいほどきれいな泡ができる。卵白、酢、塩を入れてFP(ウィスク)で混ぜる。生クリームのようなきめ細かい泡ができる。
7.メレンゲを卵黄生地の入った大ボウルに入れる。メレンゲは2回に分けて入れる。そして、混ぜきる事。泡がしっかりしているので上から押してもつぶれない。
8.シフォンケーキの型に流し込む。注意は一カ所から入れる事。空気抜きが難しいから。ポイントは型の壁側にも塗ること。
9.IR4で1時間。タイマーセットする。ウォックの上にタオルをかけて熱を逃がさないようにする。
10.1時間たったらすぐに型をひっくり返してトントンする。そして、置いて冷ます。常温まで冷めたら(数時間かかる)冷蔵庫に入れる。
11.ナイフで型を取り出す。