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手作りあんパン

http://www.h5.dion.ne.jp/~crescend/e-news/e-news/recipe/bread/apan.txt

手作りあんパンフードプロセッサー/ミキシングボウル/うちなべ/シチュ―ナベ/大フライパン/ドーム型カバー/クィーンウォック <材料> パン生地 *強力粉300g*砂糖 大さじ2*塩 小さじ1/2*ドライイースト 大さじ1 *バター30g*牛乳or水 160cc*全卵1コ(半分は焼く時にぬる用) 中身 *パックのあんこ(つぶあん)500gくらい *缶入りつぶあんは水分が多いのでパックの「おはぎ用」などまた、おいしい和菓子屋さんで計り売りで買う方法もあります。 <作り方> 1.フードプロセッサーにドゥブレードをセットし、ワークボウルに牛乳以外の 材料をすべて入れる。液体そそぎ口から牛乳を少しずつ加えながら連続運転。ときどき生地を とりだして固さを見ながら逆さにして更にこねる。この作業を6〜7回くり返し、合計7〜8分しっかりこねる。(牛乳は160cc用意するがその日の気温や湿度でも生地のやわらかさが 決まるのでひかえめにひかえめに加えていく。生地をこねるのが甘いとしっかりふくらまないので十分こねること。)2.発酵させる。天気のよい日は中ボウルに生地を入れラップして黒ビニールでくるみ車の フロントガラスの裏側入れたり、ベランダや、縁側など陽のあたるところで 10〜15分くらいふくらむまで。(第一次発酵)雨の日や夜は、シチューナベに2〜3cmお湯を沸かす。万能カップ3つを 逆さにして底に置き、その上に生地をいれたうちなべ(ラップをして)を入れて フタをして5分まつ。(この時必ずお湯が沸いたら火を止めて、一度湯気を サッととってからうちなべを入れてドーム型カバーをする。これは、イーストを 殺さないためです。)5分たったら長めのタオルの上にうちなべを移し、 そのままドーム型カバーをかぶせてタオルでくるみ10分まつ。(第一次発酵)3.生地をとりだしたらパンパンとたたいてガス抜きをする。8等分に分けて丸く まとめたらおぼんの上に並べてぬれぶきんをかぶせて10分まつ。ガス抜きをしないと焼きあがった時、中身が空洞になることがあるので しっかりたたくこと。4.倍くらいの大きさにふくらんだら、あまり生地をつぶさないようにして生地を 手のひらくらいに伸ばして、丸めたあんこをくるんで 上の真中を少し指で つぶします。これを、クッキングシートにのせて、残り半個の卵をはけでぬります。5.くぼみの部分にいりごま(黒)をのせて中火で3分程予熱しといたクィーン ウォックの底にアルミホイルをしき、ラックをしてクッキングシートをひいた上に4コずつ 入れて15分中火で焼いてできあがり。この時はじめの8分でクッキングシートのみをスルッと引きぬきます。そして残り7分焼きます。この時フタを開ける時間が長いと温度がさがってパンにシワがよるのでサッとひきましょう。 <メモ> *パンを焼いたあとのウォックは高温なのですぐ水につけたりすると変形や変色する場合があるのでフタをとって冷ましてから洗いましょう。 *この生地と焼き方の手順で中身をカスタードクリームにしてクリームパン、きんぴらを入れてきんぴらパンにもなります。いろいろアレンジしてみてください。