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手作りシュークリーム

手作りシュークリーム小ソースパン/インダクションレンジ/フードプロセッサー/クイーンウォック/ミキシングボウル/丸型口金(直径1cm)
<材料>シュー生地 *バター50g*水75cc*薄力粉 万能カップ1 *卵 大1とスプーン2杯くらい *粉砂糖 少々カスタードクリーム*牛乳 250cc*卵黄 3コ *砂糖 万能カップ1.5 *小麦粉 20g*バター 20g*コーンスターチ 20g*生クリーム 小さじ2*洋酒(ホワイトラム)少々 *バニラエッセンス少々
<作り方> *シュー生地 1.小ソースパンにバターを入れ、インダクションレンジ(ID)10で沸騰させ、粉を入れ手早く混ぜてIDからおろす。
2.フードプロセッサー(メタルブレード)に(1)を入れて液体注ぎ口からまず卵 を1個分ちょろちょろ入れ、2個目はカレースプーン2杯くらい様子を見て入れる。
3.クイーンウォックにラックを置きふたをして、中火でしっかりキンキンに予熱し ておく。そこへクッキングシートにのせた生地(1シート6個)を入れ中弱火で30分。(絶対途中でふたを開けないこと)生地は丸型口金で上からまっすぐしぼる。
4.焼きあがると中の甘いにおいは消えてるので、そしたらふたをとる。

カスタードクリーム 1.シュー生地を焼いてる間にカスタードクリームを作る。 中ボウルに牛乳を入れID10であたためる。 2.小ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜて、小麦粉とコーンスター チを入れて、(1)の牛乳をおたま1杯分、小ボウルの方に移して入れて よく混ぜてさらさらにしておく。
3.中ボウルに残った牛乳をID10でそのまま沸騰させ、沸騰で泡が立った瞬間にさらさらにした小ボウルの中身をバターとともに一気に戻して、手早く混ぜてIDから下ろす。
4.あら熱を少し取ったらラップを落し蓋にしてしっかり冷ます。
5.クリームが冷めたらホワイトラムとバニラエッセンスを加える。

仕上げ 1.焼きあがったシュー生地をキッチンシアーズで2等分する。 2.カスタードクリームをシュー生地にはさんで、粉砂糖をかけて出来上がり!