記録ブログ

youtubeの動画をまとめています

陳さん 食べるラー油

レディス4

テーマ 「鉄人直伝!家庭で作れる“食べるラー油”」
今大人気の食べるラー油!今回は中華の鉄人陳建一さんが家庭でも簡単にできる食べるラー油の作り方を指南!さらにこの食べるラー油を使い絶品の炒め物、和え物を作ります。
VTR出演
四川飯店 総料理長 陳建一

「赤坂 四川飯店」
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル5・6F
TEL:03-3263-9371
ランチ  11:30〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜22:00(L.O.21:00)
放送内容
食べるラー油
<材料>
サラダ油………………300cc
ゴマ油…………………100cc
ネギ(青い部分)………1本
生姜(スライス)………1かけ
赤みそ…………………50g
昆布茶…………………大さじ1
豆板醤…………………大さじ2
コチュジャン…………大さじ2
唐辛子…………………大さじ1〜2
砂糖……………………大さじ2
[トッピング]
揚ニンニク……………適量
揚玉ネギ………………適量
揚干エビ………………適量
揚ゴボウ………………適量
揚レンコン……………適量

<作り方>
1) フライパンにサラダ油、ゴマ油、ネギ、生姜を入れ火にかけ、焦げ目がつくまで揚げ、ネギと生姜を取り出す。
2) ボールに赤みそ、昆布茶、豆板醤、コチュジャン、唐辛子、砂糖を入れて練り、1) の油を少しずつ加え混ぜる。
3) ビニール袋にトッピングの揚げ野菜を入れ、手でもみ砕く。
4) 2) に3) を加えて出来上がり。

◆えびとアスパラのラー油炒め
<材料>
むきエビ……………………150g
炒め油………………………大さじ1
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
スープ………………………大さじ2〜3
卵白…………………………少々
酒……………………………大さじ1
片栗粉………………………少々
醤油…………………………小さじ1
油……………………………少々
グリーンアスパラ…………2本 
水溶き片栗粉………………大さじ1〜2
エリンギ……………………1本
ネギ…………………………1本
生姜…………………………1かけ
食べるラー油………………適量

<作り方>
1) むきエビは洗って塩、コショウで下味をつけ、卵白、片栗粉、油でコーティングする。
2) グリーンアスパラ、エリンギは食べやすい大きさに切り、ネギ、生姜は薄切りにする。
3) フライパンに炒め油を熱しグリーンアスパラ、エリンギを炒め、ラー油、エビ、ネギ、生姜を加え炒める。
4) 3) にラー油の具を加え、スープ、酒、醤油、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。

◆きゅうりのラー油和え
<材料>
きゅうり……………1本
チャーシュー………4枚
食べるラー油………適量

<作り方>
1) きゅうり、チャーシューは食べやすい大きさに切り、ラー油で和える。

◆ラー油焼きそば
<材料>
豚ひき肉…………………60g
酒…………………………大さじ2
醤油………………………少々
オイスターソース………小さじ1
キャベツ…………………2枚
砂糖………………………少々
ピーマン…………………1個
コショウ…………………少々
生しいたけ………………2個
人参………………………30g
中華麺……………………1玉
酒…………………………少々
食べるラー油……………適量

<作り方>
1) キャベツ、ピーマン、生しいたけ、人参は細切りにする。中華麺に酒をまぶしほぐす。
2) フライパンにラー油を熱し、豚ひき肉を炒め醤油で下味をつける。
3) 2) に野菜を加え炒め、酒、中華麺を加える。
4) 仕上げにラー油の具、オイスターソース、砂糖、醤油で 味をととのえる。

<紹介した商品>
○食べるにんにくラー油(北海道)
価格525円(税込)
問い合わせ:0134-62-1151
○舞妓はんひぃ〜ひぃ〜ラー油
価格735円(税込)
問い合わせ:0120-831-314
○じゃこら〜醤
価格800円(税込)
問い合わせ:099-258-9464