◎ツナ、玉ねぎ、トマトのサラダ
◎ツナ、玉ねぎ、トマトのサラダ
玉ねぎは、塩少々をふってもみ、軽く水気を絞ります。
ツナは、ざるに開け油を切り、ほぐしてマヨネーズ、塩・こしょうであえます。
それぞれ下ごしらえしてから、器にトマトを盛り、上にツナと玉ねぎを乗せ、パセリを散らすと、これぞ“血液サラサラサラダ”の完成です。
食べるときには、味付けしたツナを、玉ねぎやトマトに絡ませると美味しく頂けます。
▼材料
マグロ油漬け缶詰(ツナ缶)、玉ねぎ(薄切り)、トマト(1cm厚の輪切り)、マヨネーズ、塩・こしょう、パセリ(みじん切り)