記録ブログ

youtubeの動画をまとめています

コンベクションオーブンEO1900J(DeLonghi

なお,デロンギには,EO1202J-W,EO1258J,EO1900Jという三種類のオーブンがあり,今回どれを買うか迷ったので,ここで違いをまとめてみることにする.

* EO1202J-Wにはコンパクトオーブンでコンベクション(熱風対流)機能がない.このために,二段調理もできない.
* EO1202J-Wにはスローベーク(下火だけで焼く)機能がない.
* 庫内の高さがEO1202J-Wが13cm,EO1258Jが14cm,EO1900Jが15cm.
* 内部の塗装がEO1258Jがテフロン加工,EO1900Jがデュラストーン加工(ホーローの一種らしい).
* トレーはEO1202J-WとEO1258Jはオープンスライド式だが,EO1900Jは違う.
* タイマーがEO1202J-Wはトースト用に作られていて最大7分で,オーブン時にはタイマーが使えない(逆にEO1258JとEO1900Jの目盛りは10分単位で,トーストなどの5分以下の設定が正確にできない).
* 最高温度がEO1202J-WとEO1258Jが230℃,EO1900Jが240℃(室内容量の違いで差を付けたのかもしれないが,実際にはこれらはかなり高温になるようで,一般レシピの80%ぐらいの低い温度にした方がよいという話もあるので,あまり関係ないかも).
* EO1202J-WとEO1258Jのピザストーンは30cm丸形(そのために本体後部にでっぱりあり),EO1900Jは26cm×23.7cm四角形.
* 付属品が,EO1202J-Wはラック×1,トレイ(深さ2cm)×1,ピザストーン,EO1258Jがラック×2,トレイ×2(深さ2cm),オイルプレート,ピザストーン,EO1900Jがトレイ×2(深さ2cmと4cm,デュラストーン加工),オイルプレート(デュラストーン加工),ピザストーン,ミトン,クッキングハンドブック.