記録ブログ

youtubeの動画をまとめています

おいしいフルーツケーキのレシピ

おいしいフルーツ・パウンドケーキ、作れます!
お菓子教室で習ったレシピなので詳しくは書けませんが、ポイントは、

1)粉は、薄力粉145g、強力粉35g、アーモンドプードル60g
2)ベーキングパウダーは使わず、メレンゲで膨らませる!! 卵白4つ分 (卵黄は5つ分)
3)フルーツ漬けは、レーズン、オレンジピール、マンゴーなど。プルーンは入れない。ブランデーに最低1ヶ月漬ける。1年たてばとてもおいしい。
4)レモン汁を30ccほど入れるとさっぱりする。

メレンゲだけなので、本当にふっくらしっとりになります。
ちょっとめんどうですが、とてもおいしいくて、友達にも「お店の味!」と評判です!!
作ってから3?4日目がおいしいです。